Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Осложнения и ошибки при проведении ботулинотерапии

Основу препарата ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс, Релатокс) составляет ботулинический токсин типа А (БТА), который получают из бактерий Clostridium botulinum. В природе эти микроорганизмы живут в анаэробных (без кислорода) условиях, например, в консервных банках с едой, и при попадании в организм вызывают тяжелое и опасное инфекционное заболевание – ботулизм. Бактерии вырабатывают ботулотоксин, который относят к самым сильнодействующим токсинам. Данное вещество нарушает нервно-мышечную проводимость, чем вызывает паралич гладкой и скелетной мускулатуры.

Столь привычная и распространенная процедура, как уколы ботулотоксина тем не менее не безвредна. Но все же эффект препарата ограничен по времени (3-6 месяцев), так что осложнения не задержатся надолго.

С 1994 года ботокс применяют в косметологии. За это время установлено, что лишь троим из десяти пациентов действительно необходима инъекция. Не вызывает никакой реакции препарат у 5%, какую бы дозировку не имел ботулотоксин. До и после укола лицо выглядит одинаково. Двоим из десяти уколы противопоказаны. У 20% появляются отеки после того, как они укололи БТА. Последствия троих из десяти заставляют их в итоге отказаться от инъекций. Пятерым из десяти можно спокойно обойтись без омоложения и не колоть препарат. Плюсы и минусы одинаковы по количеству у этой процедуры. Это не чудодейственная пилюля, а ответственный и серьезный шаг для женщины. Решаясь на укол, хорошо взвесьте все плюсы и минусы токсина, а также проконсультируйтесь с врачом.

Как отличить побочные эффекты и осложнения после процедуры?

Побочные явления - нежелательные явления, которые бывают в большинстве случаев. То есть те явления, которые мы обычно относим к реабилитационному периоду. Например, отек и гиперемия после процедур.

Осложнения - нежелательные явления, связь которых с процедурой доказана и которые могут происходить с определенной вероятностью (процент осложнений). Например, инфекционные осложнения.

Осложнения после введения ботулотоксина типа А (БТА) могут возникнуть как из-за ошибки врача, так и по вине пациента.

Ошибка врача!

Наиболее частой ошибкой при работе с препаратами БТА является несоблюдение протокола работы с препаратом – вот самые распространенные погрешности дерматокосметологов:

  1. Введение препарата в зону, не предназначенную для коррекции, в результате чего могут возникнуть самые разные осложнения:
    • нарушение смыкания век, птоз (опущение) бровей или, чаще, верхних век,Птоз верхнего века
    • нарушение артикуляции, которое сказывается на речевой функции
    • затруднение при приеме пищи при введении препарата в области вокруг рта.

    Частое введение высоких доз ботулотоксина в глазодвигательные мышцы приводит к опущению век, их отеку и нарушениям зрения (двоение, светобоязнь). Могут также возникнуть раздражение и сухость глаз, слезотечение, нарушиться способность мигать. Как правило, подобные осложнения проходит самостоятельно в течение нескольких дней (недели).

    Что касается лечения таких осложнений, как птоз, то опущение брови труднее «снять», чем опущение века. Однако следует помнить: эффект ботулотоксина обратим –через два-три месяца активность парализованных мышц возобновится.

  2. Нарушение пропорций разведения. Приводит к недостаточному эффекту или, напротив, чрезмерной блокировке активности мимической мускулатуры (например, так называемые «брови Мефистофеля»). Сегодня существует возможность коррекции недостаточной дозы дополнительным введением БТА или, напротив, устранения передозировки препаратами-антагонистами ботулотоксина.
    «Брови Мефистофеля»
  3. Несоответствие дозировки препарата силе мышц в определенной зоне: недостаточная доза вызывает слабо выраженный блок. В случае передозировки осложнения проявляются опущением тканей лба и межбровной области в одной или нескольких смежных зонах.

Ошибка пациента!

Несоблюдение пациентом условий реабилитационного периода – тепловые процедуры или любые процедуры стимулирующего характера, неправильное положение тела сразу после инъекций, прием алкоголя в ближайшие дни, прием препаратов, усиливающих кровообращение – все это повышает риск развития осложнений или значительно сокращает срок действия препарата.

Чтобы избежать подобных осложнений следует:

Виноват токсин или укол!

Бывает так, что врач и пациент выполняют все условия идеально, но осложнения все же развиваются. В целом, побочные реакции после инъекций БТА развиваются в течение первой недели и носят преходящий характер. Редко они сохраняются на несколько месяцев или дольше.

Классификацию осложнений после БТА можно расширить – связанные с активным веществом (ботулотоксином) или связанные с инъекцией (собственно процедурой, нарушающей целостность кожного покрова). Но для удобства рассмотрим их по времени возникновения.

Итак, аллергическая реакция немедленного типа, связанная с введением токсина, развивается в течение первых часов после процедуры. Если вы вдруг заметили признаки аллергической реакции: красную сыпь на коже, зуд; затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка, или горла – следует немедленно принять антигистаминный препарат и немедленно обратить к врачу.

Одним из редких осложнений при применении БТА является невосприимчивость к нему. Организм вырабатывает антитела к ботулотоксину, блокируя его воздействия не нервные окончания. Чаще, такие пациенты ранее перенесли отравление ботулотоксином через ядовитые грибы или консервы.

В первые дни после уколов БТА могут появиться воспаление, болезненность в месте инъекции, отек, покраснение, кровоподтеки и гриппоподобные симптомы. Они развиваются очень редко и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

гематома области инъекцииотеки верхних и нижних век на 5 сутки после БТА

В течение первой недели могут обостриться хронические инфекционные заболевания (бактериальные или вирусные), часто – обострение герпетической инфекции. Ранки или язвы в месте введения препарата – повод немедленно показаться к врачу.

БТА используется не только с косметическими целями, при помощи ботулотоксина лечат мигрень, гиперактивность мочевого пузыря, избыточную потливость, поэтому как препарат ботулотоксин участвовал во множестве клинических исследований. Результаты испытаний, по рекомендации FDA, распространяются также на косметический ботокс, так что приведенные ниже осложнения общего характера – большая редкость после косметических процедур.

Следует обратиться к своему врачу, если у вас наблюдаются какие-либо из этих серьезных побочных эффектов, которые могут появиться в течение первых нескольких недель после инъекции:

Напоследок стоит отметить, что для принятия Вами решения о проведении ботулинотерапии Вам должна быть предоставлена соответствующая информация. Согласно статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Согласно п. 7 указанной выше статьи информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Список использованной литературы:
  1. http://cosmetic.ua/
  2. www.botulin.ru
  3. Журнал Les nouvelles esthetiques (Нувель эстетик)