Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Осложнения и ошибки при проведении контурной пластики

Причины успеха филлеров

В настоящее время в косметологической практике отмечается тенденция к возрастанию потребности в оказании корригирующей косметологической помощи, особенно среди лиц молодого возраста, возлагающих большие надежды на получение выраженного эстетического эффекта за непродолжительный период времени без особых побочных эффектов [4].

Контурная пластика лица (КП) из-за относительной атравматичности и доступности достаточно широко применяется в современной эстетической медицине и для коррекции врожденных, приобретенных деформаций и возрастных изменений мягких тканей или эстетических диспропорций [5].

Применяемые материалы

Процедура выполняется филлерами (заполнителями, от англ. от англ. filler - заполнитель) и результаты их применения можно оценить, как говориться, «на конце иглы».

На сегодняшний день врачи-косметологи и пластические хирурги предпочитают использовать только 100% биодеградируемые (абсолютно рассасывающиеся) со временем препараты. Филлеры отличаются между собой по составу, плотности и времени рассасывания, каждый имеет свои преимущества и недостатки. В соответствии с проблемами и возрастом пациента врач подбирает оптимальный вариант.

Риски контурной пластики

Вместе с тем, до настоящего времени не удается избежать развития серьезных осложнений после КП деформаций лица, несмотря на применение широкого спектра реабилитационных мероприятий, что значительно снижает качество жизни пациентов.

Процент развития нежелательных последствий от коррекции косметологических дефектов биодеградируемыми филлерами достаточно мал и составляет по разным источникам всего от 1 до 5% случаев.[1]

По данным Карповой Е.И., при изучении распределения осложнений после КП в течение 1998 по 2012г.г. было установлено, что имеется четкая тенденция к снижению использования перманентных филлеров и осложнений после их применения. Детальный анализ клинического материала позволяет сделать вывод о том, что подавляющая доля неудач после инъекционного применения гелей при КП приходится на врачебную некомпетентность, а не на превалирующее в специальной литературе мнение о несоблюдении пациентами требований послеоперационного режима. Возникновение проблем после КП связано с двумя основными факторами. 95% осложнений и побочных эффектов после филлеров приходится на ошибки техники введения. Это могут быть элементарные несоблюдения правил гигиены, обработки операционного поля (недостаточное очищение кожи перед процедурой), слишком глубокое или поверхностное введение филлера, превышение рекомендуемого объема филлера. И только 5% осложнений после филлеров связаны с дефектами вводимого материала. При обширном количестве филлеров на рынке некачественных материалов встречается не так много. К ним относятся нелегально ввезенные препараты или недавно появившиеся продукты, не прошедшие достаточного количества клинических испытаний. Также известно, что в большинстве наблюдений врачебные ошибки допускаются еще на этапе до проведения КП. В частности, в случаях проведения вмешательства не по показаниям или с технологическими нарушениями из-за неправильной оценки особенностей анатомических данных, анатомической зоны и устраняемой деформации или неправильного выбора имплантационного материала и очередности лечебных мероприятий. [4].

При введении филлеров возможны две группы проблем: нежелательные побочные эффекты и осложнения.

Нежелательные побочные эффекты после филлеров

К ним относятся состояния, которые врач-косметолог в принципе может ожидать. Но они напрямую не угрожают здоровью пациента и достаточно легко корригируются. К этим проблемам относятся:

  1. Гематомы. Небольшие синяки в зоне инъекций возникают из-за повреждения мелких сосудов иглой. ГематомыГематомы
  2. Отечность (отеки). Эти осложнения могут быть совсем незначительными и вполне допустимыми, ведь любая инъекция так или иначе считается микроповреждением кожных покровов. Небольшой отек в месте введения филлера проходит без следа в течение одного, максимум трех дней. К врачу стоит обратиться, если отечность развивается или не спадает на протяжении недели.
  3. Нейропатические расстройства. Утрата чувствительности в зоне коррекции возможна, если инъекция травмирует нервные окончания (либо их сдавливает филлер). Такие состояния неприятны, однако преходящи. По мере рассасывания препарата в течение 14 дней онемение должно пройти.
  4. Инфильтраты после инъекций. Является естественной воспалительной реакцией тканей на любую травму. Их могут спровоцировать нарушения правил ухода за кожей после контурной пластики, например, прием алкоголя или посещение сауны. Инфильтраты самостоятельно рассасываются за 1 месяц, но для того, чтобы они не развивались, пациенту следует соблюдать все рекомендации косметолога.
  5. Появление пигментации в местах введения филлера. В ответ на травму клетки кожи меланоциты иногда начинают вырабатывать пигмент меланин.
  6. Эффект Тиндаля. Из-за длительного посттравматического отека тканей нарушается работа сосудов кожи, меняется строение их стенки. В результате при преломлении света под кожей «просвечивают» голубоватые или розоватые полосы, иногда становятся заметными близлежащие сосуды. Чаще всего этот побочный эффект после филлеров возникает, когда слишком плотный филлер вводится достаточно близко к поверхности кожи.
    Эффект Тиндаля Эффект Тиндаля
  7. Слабый эффект после процедуры, который нельзя отнести к осложнениям или побочным состояниям, однако такие случаи встречаются при неверно подобранной концентрации филлеров или их недостаточно глубоким введением. Подобные ситуации легко поправимы дополнительными инъекциями волюмайзера.
  8. Гиперэффект или гиперкоррекция, а также асимметрия встречаются крайне редко, поскольку все современные филлеры на базе гиалуроновой кислоты биодоступны и способны к неестественной биодеградации, то есть распаду и выведению из организма [2].
    Гиперэффект
  9. Обострение герпеса. Рецидивы герпетической инфекции могут возникать как ответ на инъекцию в зоне, где ранее были герпетические высыпания (губы).

Осложнения после филлеров

Осложнения тоже довольно часто можно предугадать. Но, в отличие от побочных эффектов, их последствия носят неблагоприятный характер, отражаясь на здоровье и эстетическом результате процедуры. Осложнения всегда связаны с назначением какого-то способа лечения - то есть требуют непосредственного медицинского вмешательства.

  1. Некроз тканей. Это самое грозное осложнение после филлеров, возникающее из-за попадания геля в сосуд или компрессии (сдавливания) сосуда.
    Некроз тканей Некроз тканей
  2. Долгосрочное нарушение чувствительности (нейропатические расстройства) в месте инъекции. Как и краткосрочное, является следствием «пережимания» нервов филлером.
  3. Контурирование (проступание) препарата под кожей. Наблюдается, если филлер вводится слишком близко к поверхности кожи.
    Контурирование (проступание) препарата
  4. Ишемия кожи в местах инъекций. Это осложнение после филлеров возникает по целому ряду причин. Мгновенное побеление без боли может быть вызвано наличием в препарате анестетика лидокаина. Побеление, сопровождающееся резкой болью – эмболией («закупоркой») сосуда при попадании в него препарата. Иногда это состояние вызывает ишемия (нарушение кровоснабжения) капилляров дермы – это состояние, как правило, проходит сама собой с течением времени.
    Ишемия кожи
  5. Фиброз или нетипичные уплотнения соединительной ткани. Уплотнение кожи в месте инъекций, проявляющееся в выработке новых волокон коллагена и разрастании соединительной ткани с большим количеством кровеносных сосудов, является естественной реакцией тканей на любое чужеродное вещество. Иногда это разрастание носит избыточный характер – уплотнение кожи становятся слишком заметными.
  6. Гранулематозное воспаление. Выражается в развитии узловатых уплотнений, проступающих на поверхности кожи. Такие осложнения появляются в результате стремления организма отгородиться от чужеродного вещества путем образования капсулы. Гранулемы бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера. [3]
    Гранулематозное воспаление
  7. Изменение макрорельефа кожи в области введения филлера. Возникает из-за миграции филлера, его неравномерного распределения или введения слишком близко к поверхности кожи. Причиной избыточного объема имплантации геля при КП является, как правило, необдуманность его применения и использование не по показаниям. Например, это проявляется в попытке поднять глубокие мягкие ткани, обусловленные нависанием щечного валика, что нередко приводит к его усугублению. Все изложенное свидетельствует о незнании специалистами анатомо-функциональных особенностей этой зоны и непонимании патогенеза старения лица. Данными фактами объясняется также осложнение в виде локальных уплотнений тканей, возникающее вне зависимости от вида используемого материала при слишком поверхностном и избыточном введении [5].
    Изменение макрорельефа кожи
  8. Индивидуальная непереносимость. Симптоматика аллергической реакции типична - отек, зуд, покраснение кожи. Предотвратить аллергию можно с помощью первичной консультации и необходимых мер предосторожности, беседа и опрос врача в обязательном порядке проводятся перед процедурой.
    Индивидуальная непереносимостьИндивидуальная непереносимость
  9. Воспаления кожи, обусловленные нарушением правил как личной гигиены, так и асептики/ антисептики.
  10. Гипертрофические и келоидные рубцы - крайне редкое явление после контурной пластики. Они могут быть следствием нарушения правил постпроцедурного ухода за кожей, могут развиться из-за ушиба или травмы корректируемой зоны.

По времени возникновения побочные эффекты и осложнения бывают:

  1. Ранние (в течение 7 дней) - возникают сразу же после введения филлера.
  2. Отдаленные - спустя 10-14 дней после процедуры.
  3. Поздние, развивающиеся спустя год или даже более. К ним также можно отнести «реакцию замедленной гиперчувствительности». Она является результатом иммунного конфликта. Это крайне редкое осложнение чаще всего возникает при введении биодеградируемых препаратов.

По степени тяжести нежелательные явления условно можно разделить на легкие, средней тяжести и тяжелые.

Тактика врача

Если нежелательные побочные эффекты после филлеров чаще всего проходят сами собой, на осложнения врач должен реагировать немедленно. При подозрении на развитие некроза, причиной которого является сдавливание сосуда или нерва, врачу в первую очередь необходимо выйти из операционного поля и сразу же прекратить введение препарата. А в последующем провести определенные манипуляции. Например, жесткий массаж этой зоны по препарату с противовоспалительным и стимулирующим кровообращение эффектом. А затем – холодные примочки, позволяющие избежать дальнейшей компрессии сосудов. При появлении обширных гематом и отечности возможно назначение системных противовоспалительных и противоотечных препаратов.

Список использованной литературы

  1. www.vipcosmetolog.ru
  2. http://ilive.com.ua/beauty/konturnaya-plastika_71112i15908.html
  3. www.1-nep.ru
  4. Методы эстетической медицины в косметологии: инъекционные методы Эстетической коррекции, пилинги / Эрнандес Е.И., Губанова Е.И., Парсагашвили Е.З., Пономарев И.В., Ключарева С.В. М.: ООО «ИД «Косметика и медицина», 2009. С.32-56.
  5. Карпова, Е.И., Змазова, В.Г. Мониторинг структуры деформаций лица у пациентов, нуждающихся в проведении контурной пластики. Причины осложнений // Клиническая дерматология и венерология. – 2012. - №6 – С.104-108.