Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Осложнения и ошибки при проведении мезонитей (мезонитевой терапии)

Считается, что современная косметология стоит на втором месте по темпам своего развития после кардиохирургии. Каждые полгода появляется либо новый препарат, либо новая методика. И причина этому - отсутствие одного средства, способного вернуть молодость всем.

Осложнения и ошибки при проведении мезонитей

2012 год ознаменовался взрывом интереса к новой малоинвазивной методике омоложения лица, шеи и декольте при помощи имплантации гладких резорбируемых нитей на основе полидиаксона (ПДО) – тредлифтинг при помощи “мезонитей”.

До сих пор нет устоявшегося названия ни для самих нитей, ни для метода, основанного на их применении. Чаще всего такие нити называют “мезонитями” (хотя такое название представляется некорректным по сути), но встречаются и другие термины: «мезонитевая терапия», «микронити», “3D-нити”. Саму методику чаще называют “тредлифтингом”. (А.А.Шарова, к.мед.н., доц.кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва).

С одной стороны, все верно – дословный перевод с английкого языка словосочетания “thread lifting” означает “нитевой лифтинг”. Однако термин “тредлифтинг” не новый, давно применятся в пластической хирургии и, согласно сложившимся представлениям, обозначает малоинвазивную операцию по подтяжке лица с помощью специальных нитей с микронасечками/конусами/зубцами.

Виды нитей на мировом рынке

Нити отличаются между собой формой, длинной, толщиной, способом фиксации.

При имплантации таких нитей, как Aptos или Silhouette Lift, происходит их фиксация к коже или фасции. И за счет натяжения благодаря присутствию микронасечек или микроконусов развивается выраженный лифтинговый эффект – перемещение массива мягких тканей вверх, против вектора гравитационного птоза. В РФ данные методики представлены ведущими мировыми брендами (Aptos, Silhouette Lift). Данная методика хорошо известна и признана во всем мире и в 2005 году она одобрена FDA США.

При использовании гладких нитей прямое смещение тканей невозможно. Сегодня имплантация нитей является “модной тенденцией”. Скорее всего, количество данных процедур будет только расти. Это связано с доступностью методики в терапевтической косметологии.

Виды нитей на мировом рынке

Сведения об этой процедуре достаточно противоречивы, так как сама по себе косметологическая процедура подтяжки лица мезонитями достаточно нова. Методика пришла к нам из Южной Кореи и активно начала практиковаться в России лишь недавно. Система состоит из инъекционной иглы и очень тонкой рассасывающейся нити, которая крепится к острию иглы. После прохождения иглы с нитью через ткани на обратном ходе иглы нить отделяется от проводника и остается там, где ее зафиксировали. Игла или так называемый проводник производится из специальной стали и отличается особой гибкостью, что позволяет врачу манипулировать ею в зависимости от рельефа кожи или особенностей подтяжки. Имплантируемая нить - на основе полидиоксана (абсорбируемый синтетический шовный материал) покрыта полигликолевой кислотой. Она полностью распадается на воду и углекислый газ через 180-200 дней. По сути, используется давно всем известный шовный материал, но предварительно обработанный. Эффект лифтинга кожи развивается в результате развития сначала местного микровоспаления на инородный материал, и, как следствие, развитие в дальнейшем микрофиброза (уплотнения) кожи. За счет этого происходит уменьшение объема кожи и улучшение ее текстуры.

Результат подтяжки сохраняется на протяжении 2 лет и зависит от исходного состояния кожи, подготовленности к процедуре и возраста.

В отличие от нитей Aptos, классических линейных мезонитей требуется гораздо больше. В среднем, от 20-30 до 150-200 штук. Поэтому стоимость мезонитей называется не за рабочую зону (как в случае традиционного нитевого лифтинга), а исходя из количества использованных для подтяжки мезонитей.

Противопоказания к процедуре

Решаясь на относительно новую косметологическую процедуру, не стоит забывать о предосторожностях.

Общими противопоказаниями процедуры являются:

  1. острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, herpes labialis и т.д.);
  2. воспалительные элементы или новообразования на коже в местах проведения инъекций;
  3. онкологические заболевания;
  4. невротические и психические нарушения, особенно любые формы эпилепсии;
  5. склонность к образованию патологических рубцов кожи;
  6. заболевание крови;
  7. сахарный диабет;
  8. ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия II-III степени;
  9. наличие полимерных имплантатов, введенных ранее;
  10. беременность и кормление грудью.

Осложнения, которых можно было избежать:

  1. Инфицирование тканей, вследствие несоблюдения правил асептики и антисептики. Абсцесс мягких тканей лица
  2. Контурирование нитей под кожей, диспозиция нити, выход нити. Возникает при слишком поверхностном введении нити.
  3. Ассиметрия лица из-за неравномерного распределения нитей.
  4. «Шишки», «гармошка» на коже. Возникает в результате того, что нити плохо легли, не выпрямились на концах по мере отделения от иглы-проводника. Вероятность того, что узелки рассосутся — небольшая, во всяком случае, не раньше, чем рассосутся сами нити, а это 180-240 дней. Также, одной из причин подобного эффекта называют проведение процедуры на неподготовленной коже.
  5. Отсутствие ожидаемого эффекта. Не ждите от мезонитей чуда. Косметологи предупреждают, что они лучше всего они подходят для ухоженной и относительно молодой кожи. Не ждите чуда, если у вас ярко-выраженные морщины или слабый тургор. Нитевая подтяжка не решает проблем слишком обвислой кожи, и лучше всего подходит для средней и нижней части лица. То есть, мезонити слегка приподнимают щеки и корректируют овал, и все. Для носогубных складок, слезных желез и ярко выраженных морщин, как и прежде, используются гели или коктейли на основе гиалуроновой кислоты для лица.

Нежелательные явления:

  1. Отек в области инъекций;
  2. Гематомы;
  3. Болезненность;
  4. Асептическое воспаление, развившееся спустя несколько недель после постановки нитей (вероятно, является проявлением аллергической реакции организма на введенный шовный материал) – наиболее сложная реакция, которое крайне тяжело корректируемо даже хирургическим путем;

Следует обязательно отметить и привлечь внимание пациентов, что на данный момент “мезонити” не имеют широкого применения как в Западной Европе, так и в США, методика не имеет сертификации FDA (США), что является “правилом хорошего тона” для ВСЕХ косметологических препаратов, оборудования и методик, медицинских препаратов.

Напоследок стоит отметить, что для принятия Вами решения о проведении мезонитей Вам должна быть предоставлена соответствующая информация. Согласно статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Согласно п. 7 указанной выше статьи информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Список использованной литературы:
  1. http://www.1nep.ru
  2. Журнал Les nouvelles esthetiques (Нувель эстетик)