Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Осложнения и ошибки при проведении мезотерапии

Мезотерапия – отрасль косметологии, направленная на лечение различных заболеваний кожи и организма в целом, путём воздействия на производные мезодермы. Основной эффект основан на синергическом действии активных лекарственных веществ и механическом воздействии иглой на специфические кожные рецепторы нервно-гуморальной и иммунной систем. Методика позволяет создать необходимую концентрацию препарата именно в том месте и в той дозе, которые необходимы.

Восстановительный эффект мезотерапии происходит за счет травмы, которая запускает механизмы заживления. При этом стимулируется рост коллагеновых и эластиновых волокон как непосредственно в месте травмы, так и по периферии.

Основными эффектами являются повышение упругости и эластичности кожи, увлажнение кожи, разглаживание морщин, улучшение цвета кожи, уменьшение купероза, устранение воспалительных явлений, уменьшение проявлений целлюлита, уменьшение локальных жировых отложений, уменьшение выраженности стрий (растяжек) и рубцов, уменьшение отёчности, улучшение роста волос.

Существует большое количество вариантов классификаций мезотерапии по оборудованию, по глубине введения препаратов, областям применения, по преимущественному воздействию на организм и по используемым лекарственным средствам. Остановимся на тех видах, при которых могут развиться осложнения.

Классификация мезотерапии по используемым лекарственным средствам:

Противопоказания к проведению мезотерапии:

  1. Общие:

  2. злокачественные новообразования
  3. обострение герпеса
  4. беременность и период лактации
  5. склонность к образованию келоидных рубцов (за исключением их лечения методом мезотерапии)
  6. индивидуальная непереносимость (аллергия) на компоненты вводимых препаратов
  7. возраст до 18 лет (только с согласия родителей, например при лечении угревой болезни)
  8. черепно-мозговые травмы, эпилепсия
  9. сахарный диабет
  10. аутоиммунные заболевания
  11. нарушения свертываемости крови
  12. во время терапии антикоагулянтами и/или дезагрегантами
  13. во время терапии фотосенсибилизирующими препаратами (тетрациклины, фторхинолоны и др.)
  14. обострение хронических инфекций
  15. острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния
  16. сердечно-сосудистые заболевания
  17. желчнокаменная болезнь (при коррекции гидролиподистрофии)
  18. нефропатия, хроническая почечная недостаточность
  19. патологическая боязнь иглы
  20. Местные:

  21. любые кожные новообразования, в т. ч. невусы (родинки) непосредственно в зоне инъекции
  22. проявления любых кожных заболеваний в области введения препарата (за исключением их лечения методом мезотерапии)
  23. рецидивирующий герпес, даже вне обострения
  24. пилинг, выполненный менее 2 недель назад

Техника выполнения:

  1. До проведения процедуры врач обязан опросить пациента в первую очередь на наличие аллергии и хронических заболеваний. Затем, в случае сомнений, должна быть проведена аллергопроба.
  2. В России на сегодняшний день единственным официально разрешенным кремом для проведения местной аппликационной анестезии является крем «EMLA» (при нанесении его на кожу обезболивающий эффект начинает развиваться через 15-20 минут, достигая максимума через 1-2 часа). Другие препараты с этой целью применения пока сертифицируются.
  3. При использовании «мезотерапевтических коктейлей» смешивание препаратов должно производиться непосредственно перед процедурой. Однако! При составлении «коктейлей» всегда следует помнить о возможной несовместимости препаратов, которая может носить химический, физический или фармакологический характер, когда одно лекарство приводит к нейтрализации или даже извращению действия другого. Это значит, что лучше использовать готовые, уже смешанные промышленно, препараты.
  4. Далее производится антисептическая обработка кожи. Это крайне важный этап, поскольку при недостаточно тщательной обработке возможно развитие инфекционных осложнений мезотерапии.
  5. Затем при помощи шприца с использование различных техник, описанных выше проводится сама процедура. После сеанса производится повторная дезинфекция и очищение кожи, возможно нанесение различных кремов и масок.

Нельзя после:

Ожидаемые побочные явления:

  1. Боль. Так как процедура инъекционная, то даже при выполнении предварительной анестезии, это неизбежная составляющая. Однако, ее можно значительно уменьшить, если врач будет использовать малый размер игл, часто их менять во время процедуры при затуплении. Также чем быстрее проводится процедура, тем она также менее болезненна. Это уже зависит от профессионализма врача. Болевые ощущения могут быть более интенсивными в период менструации, в состоянии стресса.
  2. Зуд. Чувство зуда вызывается раздражением тех же рецепторов кожи, проходит сразу после выполнения процедуры.
  3. Головная боль. У пациентов с мигренями, спастической головной болью, гипертонической болезнью чаще возникает при мезотерапии волосистой части головы.
  4. Обострение герпеса - у лиц, страдающих рецидивирующим герпесом, проведение инъекций в зоне поражения провоцирует его обострение.

    Герпес после мезотерапии
  5. Гематомы, покраснения. Возникают в результате проведения самих инъекций, а также свойством вводимых препаратов.

    Также возможно диффузное покраснение вызывается расширением кровеносных сосудов лица, шеи и верхней части груди. Существует от нескольких минут до часа. проходит самостоятельно и бесследно.

  6. Отек - если он вызвана только воздействием иглы, а не аллергической реакцией, проходит самостоятельно в течение нескольких часов.
  7. Пигментация. В случае не соблюдения правил ухода пациентом при УФО-облучении после процедуры возможно возникновение точечных пигментных пятен в местах повреждения кожи иглой.
  8. Общесоматические проявления (изменения сердечного ритма, артериального давления, печеночная колика).
  9. Аллергические реакции. Проявляются в различной степени, требуют обращения к врачу! Если лечение аллергического дерматита, проявляющегося лёгким зудом и покраснением, может ограничиваться местной терапией, то анафилактический шок требует проведения немедленных реанимационных действий.

Виноват врач или осложнения мезотерапии:

  1. Инфекции. При соблюдении правил асептики и антисептики инфицирование происходит очень редко. Однако это возможно, если пренебрегать элементарным использованием спиртовых растворов и не менять иглы. Инфицирование
  2. Травмирование крупных нервов и сосудов – при не знании врачом анатомии и не соблюдении техники процедуры. Проявляется резкой болью и образованием крупной гематомы.
  3. Фиброзирование - образование множественных уплотнений, вызванных разрастанием соединительной ткани в местах инъекций, чаще всего возникает после излишне глубокого введения препаратов. Фиброз после неправильного введения препарата
  4. Образование рубцов в местах инъекций - рубцы могут возникать у лиц, склонных к образованию атипичных рубцов, а также - при нарушении техники инъекций и после инфекционных осложнений мезотерапии.
  5. Заражение инфекциями, передаваемыми гематогенным путём (через кровь), такими, как гепатит В, ВИЧ - возможно только при грубом нарушении медицинским персоналом правил асептики. Например, использование для разных пациентов одного и того же шприца с заменой только иглы (шприц с препаратом нельзя использовать повторно! ).
  6. Некрозы кожи. Одно из самых опасных осложнений. Так называемые химические или фармакологические некрозы связаны с сосудосуживающим, раздражающим или токсическим действием препаратов. Иногда причиной некроза становится образование в коктейле активного соединения с подобным действием. Те же препараты, но в виде моноинъекций или с соответствующим разведением оказывают прекрасный клинический эффект. Второй тип некрозов условно называется биологическим и связан с комплексом ошибок, допущенных врачом при выполнении процедуры, а также со сниженной местной и общей иммунологической реактивностью пациента, не выявление которой также относится к врачебной ошибке. К технологическим причинам, приводящим к появлению этого осложнения относятся:

    • недостаточная дезинфекция кожи,
    • излишнее травмирование кожи,
    • большая глубина инъекций,
    • плохая стерилизация частей инжекторов, соприкасающихся с кожей пациента,
    • большой объем вводимого препарата в одну точку,
    • неправильная обработка кожи и ведение ее в домашних условиях после процедуры.

    - могут вызываться физико-химическими характеристиками вводимых препаратов, спазмом сосудов, полиольной основой препарата, попаданием инфекции.

    Некроз Некроз
  7. Образование кожных гранулём - чаще при использовании перманентных препаратов. Сейчас практически не встречается. Иногда, если врач выбрал для биоревитализации препарат на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (филлер), бугорки останутся на 6-9 месяцев! Установка филлера вместо биоревитализанта

Напоследок стоит отметить, что для принятия Вами решения о проведении процедуры мезотерапии Вам должна быть предоставлена соответствующая информация. Согласно статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Согласно п. 7 указанной выше статьи информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Список использованной литературы:

  1. Озерская О.С. Технологические основы мезотерапии. СПб.,2007.
  2. Марголина А. Мезотерапия и целлюлит // Косметика и медицина. -2005. № 1.-С. 42-43.
  3. Юцковская Я.А., Юцковский А.Д., Маслова Е.В., Метляева Н.Б. Опыт междисциплинарного подхода к терапии и косметологической реабилитации кожи пациентов с угревой болезнью // Вестн. дерматол. и венерол. 2005. - № 2. - С. 32-35.