Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Осложнения и ошибки при проведении пилингов

Пилинг – одна из самых популярных процедур для улучшения внешнего вида и качества кожи. Все виды пилингов имеют одну цель – удаление поверхностного слоя клеток эпидермиса. В результате удаления защитного верхнего слоя эпителия наступает обезвоживание этой зоны, повышается ее чувствительность к ультрафиолетовому и тепловому видам излучения, изменяются реакция сосудов и обменные процессы, на что влияет и индивидуальная чувствительность организма. Чем глубже затрагиваемый воздействием слой кожи, тем сильнее реакция: более глубокий пилинг приводит и к более значительным осложнениям.

На вид и степень их выраженности влияют и такие факторы, как неправильная оценка косметологом исходного состояния кожного покрова, его толщины, фототипа, чувствительности, индивидуальных регенеративных возможностей, выраженности дерматологических изменений, наличие сопутствующих хронических заболеваний, возрастные особенности пациента. Некоторым из них с целью предотвращения осложнений до и после пилинга необходимо назначение курса антибиотиков или антигистаминных препаратов. Это поможет снизить риск возникновения аллергических, воспалительных реакций и нагноения.

Пилинги отличаются как по глубине (поверхностный, срединный, глубокий), так и по механизму воздействия (химический, лазерный, механический и др.). Химический (при помощи химического агента, чаще кислоты) пилинг кожи предполагает развитие ожидаемых постпилинговых реакций, но также имеет риск развития осложнений. Существуют осложнения, общие для всех видов пилинга; в то же время каждый вид активного вещества для пилинга может вызвать свои, характерные только для него осложнения.

Они могут различаться по степени выраженности и по частоте появления. Считается например, при химическом пилинге осложнения возникают значительно чаще, чем при механическом, но в полной мере от них не застрахует ни одна из методик проведения процедуры.

Ожидаемые реакции после пилинга

К данной группе относятся реакции, которые в той или иной мере проявляются у всех пациентов. Они развиваются в первые дни (до двух недель) после пилинга, а проходят достаточно быстро и без каких либо последствий, а это вполне предсказуемая реакция кожи на внешние раздражители, к которой нужно быть готовыми. Представим их в порядке возникновения и по частоте развития:

1) Покраснение кожи (эритема)

Это покраснение обработанного участка, причем степень ее выраженности и длительность существования напрямую зависят от «агрессивности» процедуры. Например, если имело место воздействие альфа-гидрокислотами, краснота сохраняется до 3 часов, а вот после обработки раствором Джеснера эритема будет держаться до двух дней. Концентрация кислот около 30% при срединных ТСА-пилингах вызовет ярко красную эритему на срок до 5 суток, а при глубоких пилингах покраснение может сохраняться до 2 месяцев.

Эритема сразу после проведения пилинга

2) Отеки

Это местная воспалительная реакция кожи на внешнее воздействие. Поскольку после пилинга повышается проницаемость капилляров, жидкость выходит из них и скапливается в тканях, вызывая отек. Особо актуальна эта проблема для участков с тонким кожным покровом – вокруг глаз, на шее. Пилинги на основе фруктовых кислот не окажут подобного побочного эффекта, зато ретиноиды и трихлоруксусная кислота (ТСА), концентрация коих не превышает 15% – вполне могут. Как правило, отеки возникают на 1-3 день после процедуры и сохраняются на несколько суток. Минимизировать их проявление – задача, в первую очередь, врача-косметолога, который должен подобрать правильное сочетание кислот к типу кожи пациента.

3) Шелушение

Практически запрограммированное ожидаемое явление. Оно возникает на 2-4 день после выполнения процедуры и быстро проходит за 1-3 дня. Практически незаметно после фруктового пилинга, при этом резорцин и ТСА могут вызвать крупнопластинчатое шелушение кожи на целую неделю. В этот период важно удержаться от соблазна «помочь» своей коже отшелушиться, оставить чешуйки в покое и позволить процессу пройти естественным путем, иначе этот процесс затянется, что уже вызовет развитие осложнений. Если все же очень хочется как-то поучаствовать – лучше позаботиться об активном увлажнении кожи.

Крупнопластинчатое шелушение на 4 день после срединного пилинга

4) Повышенная чувствительность кожи

Обработанные участки кожи более остро реагируют на любые внешние раздражители (солнечный свет, механические и температурные воздействия и т.п.). Как правило, это состояние проходит в течение первых недель, но может развиться и в самостоятельное осложнение – в этом случае гиперчувствительность сохраняется до 12 месяцев.

5) Потемнение кожи

Характерно усиление пигментации, появляется выраженная темная окраска кожи в обработанной зоне. Однако поводов для волнения здесь нет, это явление проходит после того, как кожа полностью отшелушится – в среднем, через 1-2 недели.

Эритема и потемнение кожи обрабатываемой области

Осложнения после пилинга

Эти проблемы могут проявиться как сразу, так и спустя довольно продолжительное время после проведения процедуры. Они не относятся к закономерным реакциям кожи на пилинг, оказывают крайне негативное влияние на его эстетический результат, а в большинстве случаев несут угрозу здоровью и требуют того или иного лечения.

1) Гиперпигментация

Это осложнение наиболее часто отмечается после TCA-пилинга и является прямым следствием некачественно проведенной предпроцедурной диагностики и неправильным постпилинговым уходом. Также высок риск появления гиперпигментации у тех пациентов, которые принимают фотосенсибилизирующие препараты.

Причина гиперпигментации – некорректная работа воспаленных клеток кожи, которые начинают активно вырабатывать меланин, что и приводит к образованию темных участков.

Обезопасить от этой неприятности может тщательное медицинское обследование (необходимо выяснить, нет ли предрасположенности к гиперпигментации, вылечить все имеющиеся воспалительные процессы), а также использование фотозащитных средств после.

Гиперпигментация после пилинга

2) Обострение угревой болезни (акне) и себореи

Провоцирующим фактором этого осложнения является воспалительная реакция, побуждающая клетки, «ответственные» за образование кожного сала (себоциты), активно работать. В группу риска попадают пациенты с жирной кожей, акне и хронической себореей чаще после срединного пилинга. Это осложнение лечится антибиотикотерапией.

Обострение акне

3) Разделительная (демаркационная) линия

Подобная ситуация нередко возникает при неправильном подборе врачом метода лечения (чаще возникает среди пациентов с пористым кожным покровом и с темной кожей, которые перенесли глубокий или средне-глубокий пилинг). Сгладить эту «границу» можно с помощью дополнительного пилинга Джеснера. А для пациентов из «группы риска» лучше выбрать более щадящий тип полинга.

4) Активация герпетической инфекции

Это осложнение, как правило, связано со срединными и глубокими химическими пилингами. В группу риска попадают прежде всего пациенты-носители с рецидивирующим герпесом, однако клинической практике известно и немало случаев первичного заражения, связанных со снижением иммунитета – неизбежным последствием серьезных пилингов. В качестве профилактики у данной группе пациентов обычно назначаются противогерпетические препараты (например, ацикловир), а если момент упущен – потребуется уже полноценный лечебный курс.

Герпес на лице

5) Инфекционные осложнения

Основное проявление – стрептостафилодермия, пусковым механизмом которой будет нарушение гигиенических норм врачами при проведении процедуры, либо самим пациентом в период реабилитации.

6) Аллергическая реакция

В настоящее время никто из нас не застрахован от развития аллергической реакции на любое вещество. Однако осложнение в виде аллергии на используемые при проведении пилинга кислоты встречается достаточно редко (преимущественно это реакция на аскорбиновую и койевую кислоты).

Во избежание подобных неприятностей в случае наличия выявленной аллергии химические агенты лучше перед процедурой пройти тест на чувствительность к препаратам пилинга, а также исключить влияние иных аллергенов в восстановительный период (здесь все строго индивидуально, поскольку у каждого они свои).

7) Гипопигментация кожи

Это осложнение является следствием гибели большого числа меланоцитов, что возможно при слишком глубоком химическом воздействии. Особенно часто с подобным эффектом сталкиваются обладатели смуглой кожи. Самый неприятный момент состоит в том, что ситуацию практически невозможно исправить, однако с помощью дополнительных поверхностных пилингов можно попробовать слегка выровнять тон.

Образование пигментных пятен и пятен гипопигментации после химического пилинга

8) Стойкое покраснение кожи

Частая проблема пациентов с куперозом, чувствительной кожей, с расширенными поверхностными сосудами кожи (телеангиоэктазиями), решившимися на глубокий пилинг. Подобная побочная кожная реакция развивается опять же при выборе слишком агрессивного пилинга врачом и может длиться до 12 месяцев. Но чаще всего проходит самостоятельно без постороннего вмешательства. Для ускорения этого срока важно избегать инсоляции, саун, чрезмерной физической активности, исключите употребление алкоголя, острой и пряной пищи.

Усиление купероза после проведения срединного пилинга

9) Нарушение процессов рубцевания.

Это наиболее неприятное осложнение, возникающее вследствие повреждения кожи после глубоких химических пилингов (50% ТСА, 88% фенол), либо из-за нарушения самой техники процедуры при 30% ТСА пилинге. Чаще всего риску образования рубцов подвержены те люди, у которых медленно заживают раны, которые имеют склонность к образованию келоидных рубцов, а также те, кто страдает сильным фотоповреждением кожи. Симптомы будущего образования рубцов – это непроходящий зуд и стойкая эритема, а также медленный процесс эпителизации кожи.

Напоследок стоит отметить, что для принятия Вами решения о проведении пилинга Вам должна быть предоставлена соответствующая информация. Согласно статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Согласно п. 7 указанной выше статьи информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Список использованной литературы:
  1. Эрнандес Е.И. - Косметический пилинг: теоретические и практические аспекты.
  2. Полонская Н.А.- Пилинг (ключ к пониманию), 2009.М.: Academia, 328 с.
  3. Рубин М.Дж. Химический пилинг. Серия:Эстетическая медицина, 2009. – 200 с.
  4. Журнал Les nouvelles esthetiques (Нувель эстетик)