Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Осложнения и ошибки при проведении лифтинга лица

Лифтинг лица без сомнения является одним из самых востребованных видов пластической хирургии. Ведь именно лицо является визитной карточкой человека, поэтому женщины, а в последние годы и мужчины как можно дольше стремятся сохранить его молодость и привлекательность.

Круговая подтяжка лица

Круговая подтяжка лица по праву считается одним из самых эффективных способов борьбы с возрастными изменениями.

Однако, в ходе этой операции может возникнуть ряд осложнений, в том числе и по вине врача-пластического хирурга.

Воспаление

Нарушение правил асептики и антисептики во время операции может приводить к воспалительным осложнениям, вплоть до образования гнойников.

На начальной стадии с проблемой можно справиться курсом антибиотиков широкого спектра действия. Нагноение требует вскрытия, дренирования и обработки раны.

Гематомы

В ходе операции есть риск повреждения мелких сосудов. В результате чего после процедуры возможно образование синяков и небольших гематом.

Как правило, они рассасываются сами по себе. Так же доктор может назначить специальные мази или аппаратные процедуры.

Повреждение лицевого нерва

Круговая подтяжка лица является серьезным вмешательством, в ходе которого может произойти повреждение лицевого нерва, имеющего несколько ответвлений. В результате возникают проблемы с иннервацией мышц лица, что в свою очередь приводит к нарушению мимики.

Эстетические осложнения

Нарушение методики выполнения круговой подтяжки лица может приводить к осложнениям, чреватым эстетическими проблемами. Среди них нарушение формы лица в результате неправильной фиксации мышц и кожи. При ошибках в наложениях швов возможно формирование рубцов – в таком случае необходимо повторное вмешательство для иссечения рубцов.

Келоидные рубцы

Возникновение келоидных рубцов связано с особенностями каждого пациента. Профилактировать такое осложнение очень сложно (если только в анамнезе нет информации о склонности к таким образованиям).

Келоидные рубцы

Ошибки пациентов

В послеоперационном периоде требуется ношение специальной повязки. Это помогает уменьшить отечность и быстрее прийти в форму. Несоблюдение рекомендаций доктора может приводить к формированию осложнений.

Эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая подтяжка лица или лифтинг является достаточно новым методом омоложения. Однако, благодаря хорошим результатам он уже завоевал много поклонников во всем мире. Основным преимуществом такого вмешательства является малая травматичность. Подтягивание осуществляется не путем иссечения «лишней» кожи, как это происходит при классической подтяжке. В основе омоложения – естественное формирование внутренних слоев кожи, равномерное распределение и закрепление участков эпидермиса.

Возможные осложнения

Эндоскопическая подтяжка лица серьезная операция, которая в некоторых случаях может сопровождаться рядом осложнений:

Нагноение

Нарушение правил асептики и антисептики, а так же рекомендаций доктора по уходу за послеоперационными ранами может привести к воспалению, вплоть до скопления гнойного содержимого.

В такой ситуации требуется вскрытие, дренирование и назначение антибиотиков.

Нагноение

Облысение

Очаги облысения волосистой части головы в результате нарушения кровообращения отдельных участков кожных покровов.

Асимметрия лица

Асимметрическое или чрезмерно приподнятое расположение бровей, что придает лицу неестественное выражение лица. Как правило, такое осложнение возникает в результате нарушения доктором техники операции. Требует повторного вмешательства, с большим трудом поддается коррекции.

Ассиметрия лица

Нарушение мимики лица

К сожалению, в ходе эндоскопической операции так же может быть поврежден лицевой нерв или его веточки. Это приводит к параличу мимических мышц, в результате чего наблюдается обездвижение какой-либо части лица.

SMAS –лифтинг

В настоящее время это, пожалуй, одна из самых распространенных методик лицевого лифтинга. Суть операции заключается в проработке не только кожи, но и подлежащих мышц. Это в свою очередь обеспечивает длительный омолаживающий эффект.

Среди основных возможных осложнений можно выделить гематому шеи и лица, плохое заживление, воспаление и нагноение швов, облысение. А так онемение участков кожи и повреждение лицевого нерва, отвечающего за мимику лица. Все эти осложнения требуют безотлагательного медицинского вмешательства, а в ряде случаев и повторной корректирующей операции.

S-лифтинг

Такая операция представляет собой модификацию SMAS-лифтинга. Ее отличие – короткий шов, что в свою очередь снижает травматичность операции и длительность восстановительного периода.

Так же S-лифтинг снижает риск повреждения лицевого нерва и облысения на месте проведения разрезов.

Операция редко имеет осложнения, как правило, они общехирургического плана—гематома, серома, воспаление – требующие медицинской помощи.

MACS-лифтинг

Представляет собой пластическую операцию, устраняющую провисания в средней и нижней части лица. Доктор удаляет небольшое количество лишней кожи и фиксирует опустившиеся ткани вертикально.

К сожалению, осложнения все-таки возможны. Как классические общехирургические (воспаления образование тромбов, гематомы, некроз), так и осложнения, произошедшие в результате нарушения техники операции – повреждение нерва, а, следовательно, и нарушение мимики. Также возможно излишнее удаление кожи, чреватое эстетическими дефектами, требующими повторного хирургического вмешательства.

Омоложение лица зачастую достигается более щадящими методами, а именно: косметологическими методами, которые в свою очередь также чреваты различными осложнениями. Подробнее об этом читайте в разделе «Дефекты оказания медицинской помощи в косметологии».

Напоследок стоит отметить, что для принятия Вами решения о проведении лифтинга лица Вам должна быть предоставлена соответствующая информация. Согласно статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Согласно п. 7 указанной выше статьи информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Список использованной литературы: