Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Осложнения и ошибки при проведении отопластики

В современном мире человек получил возможность корректировать по своему усмотрению отдельные части тела, предложенные ему матушкой-природой. К методам пластической хирургии прибегают сотни тысяч людей в надежде получить ту или иную желанную и желаемую им форму груди, губ, рук, носа, пр. Уши не стали исключением в этом длинном перечне, и также нередко подвергаются коррекции по желанию их обладателей и обладательниц. Такая пластическая операция по коррекции формы ушных раковин носит название отопластика от греческого слова οὖς, oûs, — ухо + πλάσσειν, plassein — формировать. Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т. д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. К сожалению, нередко такая операция приводит к разного рода осложнениям. Однако, причины их возникновения не всегда однозначны: это могут быть как ошибочные, неверные действия/бездействия самого доктора, действия пациента, природные факторы, пр. О некоторых из них и пойдет речь в настоящей статье.

Гематома

Гематомы представляют собой багровые или синюшные пузыри, наполненные крови. Помимо неэстетического неудовольствия они являются благодатной почвой для роста и размножения бактерий. Воспалительный процесс может быстро приобретать гнойный характер, что негативно сказывается как на результате операции, так и на всем организме в целом.

Гематомы могут возникать в результате нетщательного осмотра операционной раны хирургом (даже маленький неприжженный сосуд может привести к развитию данного осложнения).

Для профилактики образования гематом необходима тщательная электрокоагуляция кровеносных сосудов в ходе операции.

Если на следующий день после операции, при проведении первой перевязки, обнаружена гематома, необходимо ее пунктирование и дренирование.

Гематома уха

Асимметрия и неполная коррекция

На самом деле полной симметрии добиться невозможно даже при участии в хирургическом вмешательстве на обоих ушах. Однако, наиболее угрожаемой в этом вопросе является операция на одно ухо. Опытный доктор должен просчитывать этот момент и давать правильные рекомендации своему пациенту.

Воспаления хрящевой ткани (перихондрит)

Перихондрит

Перихондрит является довольно серьезным осложнением, которое является следствием постоперационного воспаления в тканях ушной раковины. В конечном итоге это может приводить к некрозу, то есть гибели хряща. Как правило, перихондрит является следствием недостаточного промывания постоперационной раны и нагноения гематом.

При возникновении гнойных осложнений необходимо безотлагательное использование антибактериальных препаратов, а так же средств для улучшения обменных процессов.

Некроз хрящевой ткани требует хирургического иссечения нежизнеспособных тканей, после чего дефект закрывается местными тканями или кожными трансплантатами.

Формирование келоидных рубцов

Келоидный рубец

Келоидные рубцы являются, пожалуй, одними из самых неприятных осложнений отопластики, доставляющие как физические, так и психологические неудобства своему обладателю. Внешне келоиды представляют собой плотные опухоли синеватого или багрового цвета. Они склонны к активному росту и зачастую напоминают грозди винограда, выходящие далеко за пределы первоначальной раны.

Причины возникновения такого осложнения до конца не изучены, большую роль специалисты отводят наследственности. Поэтому о вине хирурга в этой ситуации речи нет.

Келоиды требуют грамотного лечения, чаще всего комплексного. Это может быть лазерная шлифовка, воздействие давлением, введение в рубец гормонов-стероидов. Однако, чаще всего требуется и хирургическое вмешательство—иссечение. хирургическое иссечение

Образование рубцов

К сожалению, образование рубцов причиняет пациенту эстетический дискомфорт, что неудивительно. Причиной могут быть как ошибки хирурга, та ки индивидуальные особенности самого пациента.

Для удаления рубцов доктор может предложить несколько вариантов помощи: его хирургическое иссечение, введение специальных препаратов в рубцовую ткань, использование полимерных пластинок. Решение зависит от давности формирования рубца и его размеров.

Эпидермолиз и мацерация эпителия

Эпидермолиз и мацерация эпителия возникают в результате наложения доктором слишком тугой повязки после проведения операции. Это приводит к нарушению обменных процессов в тканях с последующей их отслойкой – так и образуются эстетически неприятные пузыри или же мацерация эпителия.

Как правило, ситуацию довольно быстро получается урегулировать, используя репаранты – препараты, способствующие заживлению и восстановлению кожи.

Эпидермолиз

Выход нитей

Выход нитей

Выход нитей или лески из раны, а иногда и прободение кожи спустя продолжительное время после хирургического вмешательства чаще всего является следствием неправильного наложения швов. С такой проблемой необходимо без промедления обратиться к доктору, который вскроет и извлечет нить, при необходимости – под местным обезболиванием. Промедление может привести к воспалению и даже нагноению.

Отхождение ушей

Пожалуй, одно из самых неприятных осложнений, так как оно сводит к нулю все результаты операции. Происходит отхождение ушей по разным причинам, в том числе и в результате нарушения техники хирургического вмешательства, некачественной фиксации. В любом случае подобное осложнение требует повторной операции.

Ошибки пациентов

К сожалению, нередко причиной всевозможных осложнений операции являются нарушения пациентами рекомендаций доктора:

Напоследок стоит отметить, что для принятия Вами решения о проведении отопластики Вам должна быть предоставлена соответствующая информация. Согласно статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Согласно п. 7 указанной выше статьи информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Список использованной литературы: