Алабяна 13к1
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Заявления в страховые организации

Заявления в страховые организацииМедицинское страхование в России, подразделяется на два вида: обязательное (государственное) медицинское страхование (ОМС) и добровольное (частное) медицинское страхование (ДМС).

Требования к ОМС установлены в Федеральном законе от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (Закон об ОМС)

В России каждый гражданин обязан иметь медицинскую страховку ОМС.

В соответствие со ст. 16 Закона об ОМС застрахованные лица имеют ряд прав, в частности, право на:

Кроме того, на основании надлежащим образом оформленного заявления гражданин вправе осуществить выбор (замену) страховой медицинской организации, выбор (замену) медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, или выбор (замену) врача в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

ДМС – средство дополнительной гарантии медицинской помощи для граждан.

Отношения, связанные с ДМС после утраты силы Закона РФ от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (с 1 января 2011 года) регулируются только Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) и Законом РФ от 27 ноября 1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Добровольное медицинское страхованиеДоговор ДМС представляет собой соглашение между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым страховщик обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованным лицам медицинской помощи по согласованным программам медицинского страхования, а страхователь - своевременно выплачивать страховые взносы.

Добровольное медицинское страхование, являясь разновидностью личного страхования, существенно отличается от других видов личного страхования. Такая ситуация вызвана специфической целью медицинского страхования - страхователь или застрахованное лицо заинтересованы не в получении страховой суммы, как в остальных договорах, а в получении медицинской помощи. Договоры ДМС подразделяются на два вида: коллективные и индивидуальные.

Законом об ОМС на страховые медицинские организации, осуществляющие ОМС, возложена обязанность контролировать должный порядок и качество оказания медицинских услуг медицинскими организациями. Страховые медицинские организации, а также ТФОМС осуществляют контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с Приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230.

Проведение экспертизы качества медицинской помощи Пациент также может инициировать проведение экспертизы качества медицинской помощи оказанных ему медицинских услуг обратившись с соответствующим заявлением в страховую медицинскую организацию. Результаты проведённой экспертизы качества медицинской помощи могут явиться основой для получения пациентом возмещения за причиненный ему ущерб в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением медицинской организацией ее обязанностей по оказанию медицинской помощи.

С учетом выше сказанного пациент (застрахованное лицо) имеет достаточный ряд прав в сфере охраны здоровья, в том числе и при оказании ему бесплатной медицинской помощи. Но для реализации этих прав пациенту требуется совершить определенные действия, в частности, направить в СМО или ТФОМС соответствующие документы (заявления, обращения), содержащие не только юридически значимое описание ситуации, но и соответствующие требования пациента.

Защита Ваших интересов как застрахованного лица Факультет Медицинского Права готов предложить Вам помощь по оформлению отношений или защите Ваших интересов как застрахованного лица как в рамках ОМС, так и ДМС. Мы готовы ответить на Ваши вопросы, провести юридический анализ имеющейся проблемы, а также предложить и организовать возможные пути ее решения. Мы поможем оформить и подать все необходимые документы (обращения, заявления, пр.) при оказания Вам медицинских услуг в рамках ОМС или ДМС.

Стоимость

Стоимость услуги по составлению заявления (обращения, пр.) в страховую медицинскую организацию или ТФОМС составляет от 20 000 рублей.

Подробная информация

Для получения подробной информации Вам необходимо позвонить нам в офис по телефону +7 (495) 789-43-38, +7 (495) 615-61-51, либо направить Ваш вопрос на наш электронный адрес: info@kormed.ru

Проблема дается не для жалоб, а для решения
Лозунг одного из основоположников американской школы психологии